Wer gesund sein und bleiben will, der sollte sich ausgewogen ernähren. Dazu gehört auch, eine hohe Zahl an Ballaststoffen zuzuführen. Doch warum sind die so wichtig und was bewirken sie im Körper?

Grundsätzlich stecken Ballaststoffe in den meisten Lebensmitteln, allerdings in unterschiedlicher Menge und Gewichtung. Grob sind zwei Arten zu unterscheiden und zwar die wasserlöslichen und den wasserunlöslichen. Zu Letzteren gehören Faserstoffe wie Zellulose und Lignin. Sie sind in der Lage, das 100-fache des eigenen Gewichts aufzunehmen und dadurch die Tätigkeit des Darms zu unterstützen. Wichtig ist deshalb, ausreichend Flüssigkeit zuzuführen, denn sonst droht eine unangenehme Verstopfung. Enthalten sind wasserunlösliche Nahrungsfasern zum Beispiel in Hülsenfrüchten, Getreide und Pilzen.

Nutzen von wasserlöslichen Ballaststoffen

Früchte und Gemüse hingegen enthalten wasserlösliche Ballaststoffe. Zu diesen zählen Inulin, Psyllin, Pektin, Guar. Im Körper verwandeln sie sich zu einer Art geleeartiger Flüssigkeit. Die verbreitet sich im Magen und verzögert seine Entleerung. Gleichzeitig verringert sich die Aufnahme von Kohlenhydraten im Darm. Das hilft ihm, den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel zu regulieren. Da der Darm die Schaltzentrale für das Immunsystem ist und deshalb gesund bleiben sollte, ist es wichtig, ausreichend Ballaststoffe zu sich zu nehmen. Am besten von beiden unterschiedlichen Bereichen. Denn nur wer sie richtungsweisend zuführt, der lebt gesünder. Die Menge ist abhängig vom Körpergewicht, der Aktivität und dem Alter.

Auch bei Hungerkuren nie auf Ballaststoffe verzichten

Entgegen der allgemeinen Annahme machen Ballaststoffe nicht dick! Sie helfen der Verdauung und sollten deshalb nicht vernachlässigt werden. Wichtig ist die Herkunft. Statt leerer Kohlenhydrate in Weizenprodukten dürfen ballaststoffreiche Vollkornprodukte und ausreichend Obst und Gemüse auf keinem Speiseplan fehlen! Ein Mangel wird sehr schnell an einer gestörten Verdauung sichtbar. Bei Verstopfung helfen zum Beispiel Flohsamen weiter, denn die verfügen über eine hohe Menge an diesen wertvollen Nahrungsbausteinen. Ansonsten ist es wichtig, abwechslungsreich und bunt zu essen.

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