Über die Hälfte der Deutschen ist übergewichtig, fast ein Viertel ist adipös. Fast noch alarmierender: Bereits jedes siebte deutsche Kind ist übergewichtig. Tendenz steigend. Wir wollen helfen, das Problem in den Griff zu bekommen. Hier also ein paar Ideen, wie das Gewichtsproblem gelöst werden kann.
Kontrollierte Ernährung ist der Schlüssel zu einer langfristig stabilen, gesunden Gewichtsentwicklung. Wer es sich da zu einfach macht, dem werden seine Mühen meist schnell vom berüchtigten Jojo-Effekt wieder zu Nichte gemacht. Was „kontrollierte Ernährung“ eigentlich bedeutet – wir verraten es Ihnen.
Zuallererst steht mediterrane Kost, fünf Mal am Tag, auf dem Programm. Obst und Gemüse also, dazu viel Getreide (niedriger glykämischer Index zur Insulinkontrolle), weißes Fleisch (Kaninchen, Kalb, Huhn), Fisch und Meeresfrüchte, wenig Fett. Ergänzen Sie Ihre Ernährung mit 5-Hydroxytryptophan für Serotonin, Carnitin und Coenzym Q10 für Mitochondrienenergie, Chitosan zum Fettbinden.
Ein weiterer Rat: Achten Sie darauf, ausreichend zu trinken. Die ideale Flüssigkeitsversorgung liegt bei zwei bis drei Litern täglich. Bevorzugen Sie molekulargereinigtes Wasser, natriumarmes „stilles“ Mineralwasser, grünen Tee, verdünnte Säfte. Versuchen Sie den Genuss von Kaffee und schwarzen bzw. Früchte-Tee in Grenzen zu halten und trinken Sie keine Softdrinks und Limonaden.
Reduzieren Sie außerdem grundsätzlich Ihre Kalorienaufnahme. 40% komplexe Kohlenhydrate (Vollkorn), 20-30% Eiweiß, 30-40% Fett (1/2g Fett/kgKGW mit Omega-3-/EPA- DHA-Linolen und Omega-6-Fettsäuren/Linol-Arachidon, Squalen). So sieht ein gelungener Speiseplan aus.
Auch der Trend „Dinner-Canceling“ kann helfen. Das bedeutet, ein bis zwei Mal pro Woche keine Mahlzeit nach 17 Uhr zu sich zu nehmen. Das regt das Wachstumshormon (GH/STH) an und beschleunigt Reparaturvorgänge im Körper.
Zuletzt: Hintern hoch. Sportliche Bewegung trägt zu 70% für Kondition/Herzkreislauf zum aktuellen Energieverzehr bei und zu 30% für Muskelaufbau zur Grundumsatzsteigerung.