Die traditionelle chinesische Medizin setzt auf Farben, wenn es um eine ausgewogene Ernährung geht. Wer die Farben seines Essens gezielt wählt, kann sogar Krankheitsverläufe beeinflussen. Diesem Ansatz geht zumindest die TCM nach.

Fünf Farben stehen für fünf Elemente. Die traditionelle chinesische Medizin verfolgt einige sehr interessante Ansätze, die auch hierzulande immer mehr Beachtung finden. Um eine möglichst ausgewogene Ernährung zu erzielen, sollten alle fünf Elemente regelmäßig gestärkt werden.

Traditionelle Methoden mit viel Potenzial

In der traditionellen chinesischen Medizin wird eine ausgewogene Ernährung mit Hilfe von fünf Farben erzielt. Wer also bunt isst, versorgt seinen Körper mit allen wichtigen Nährstoffen und stärkt die fünf Elemente, für die die Farben stehen. Die TCM teilt die Nahrungsmittel in weiß, rot, grün, gelb/orange/braun und schwarz/dunkelblau/dunkelviolett ein. Diese stehen für die fünf Elemente. Ein gesundes Gleichgewicht kann also der TCM zufolge nur dadurch erreicht werden, indem alle Elemente gestärkt werden.

Zu den weißen Lebensmitteln zählen Zwiebeln, Rettich, Pastinaken und weiße Pilze. Diese Gruppe soll Darm und Lunge stärken. Dabei geht es um das Metall-Element, das vor allem herbstaktiv ist.

Mit den grünen Lebensmitteln werden vor allem Leber und Galle gestärkt. Das Holz-Element bestimmt den Frühling mit seiner Energie. Als grüne Lebensmittel gelten Salate, Kohlsorten und Kräuter.

Das Element Feuer ist vor allem im Hochsommer aktiv. Es bestimmt die rote Gruppe und beeinflusst Herz und Dünndarm. Die traditionelle chinesische Medizin setzt auf rote Beeren, rote Trauben, Rotwein und rote Äpfel, um Herz und Dünndarm zu stärken.

Das Element Wasser gehört zu Nieren und Blase. Das Element ist dem Winter zugeordnet. Dunkelblaue und schwarze Lebensmittel gehören dazu. Um diesen Bereich ausreichend zu versorgen, setzt die TCM auf schwarze Linsen, schwarze Bohnen und schwarzen Reis.

Gelbe und braune Lebensmittel sollen Magen und Milz stärken. Sie gehören zum Erdelement und sind dem Spätsommer und den Übergängen zwischen den Jahreszeiten zuzuordnen. Getreide, Mais, Eier, Butter und gelbe Gemüsesorten erfüllen diesen Bereich.

Auch die moderne Ernährungswissenschaft setzt auf Farben bei einer ausgewogenen Ernährung. Hinzu kommt der psychologische Effekt. Denn bestimmte Farben auf dem Teller wirken sich auf unsere Stimmung aus. Wer sich also möglichst farbenfroh ernährt, spricht viele Bereiche positiv an und kann gleichzeitig seine Psyche stärken.

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