Das wohl bekannteste fermentierte Lebensmittel hierzulande ist Sauerkraut. Das schmeckt gut und hat viele Vorteile für die Darmgesundheit. Welche das sind und was bei der Aufnahme dieser Lebensmittelgruppe zu beachten ist, dazu nun mehr.

Fermentierte Lebensmittel wie Kimchi, Sauerkraut und Ähnliches enthalten sogenannte probiotische Bakterien. Diese tragen dazu bei, den Darm gesund zu halten. Klassische Helfer in diesem Bereich sind Bifidobacterium und Lactobacillus, lebende Mikroorganismen. Diese haben einen positiven Einfluss auf die Darmflora und die wiederrum hält den Körper gesund. Und das auf vielfältige Art und Weise.

Bakterien ins Gleichgewicht bringen

Probiotische Bakterien helfen der Darmflora dabei im Gleichgewicht zu bleiben. Sie fördern das Wachstum von gesunden Bakterien und schalten dabei das Wachstum schädlicher Bakterien aus. Außerdem stärken die guten Bakterien das Immunsystem. Davon befindet sich der größte Teil im Darm. Wer ihn unterstützt der mobilisiert seine Abwehrkärfte und Viren sowie Bakterien haben kein leichtes Spiel dabei den Menschen krank zu machen.

Körperlich und mental stärker werden

Zudem helfen probiotische Bakterien der Verdauung. Wer unter Verstopfung, Durchfall oder Blähungen leidet der sollte fermentierte Lebensmittel zu sich nehmen. Diese helfen, wichtige Verdauungsenzyme zu aktivieren und damit die Nährstoffaufnahme zu unterstützen. Damit fällt es nicht nur leichter Nahrung zu verwerten, sondern auch alle wichtigen Nährstoffe aufzunehmen und diese zu nutzen. Beschwerden wie das Reizdarmsyndrom sollen sich bessern, auch entzündliche Darmerkrankungen lassen sich zwar nicht vollständig heilen, ihre Auswirkungen und die damit einhergehenden Beschwerden können aber durchaus zurückgehen, wenn die richtigen Nahrungsmittel zugefügt werden.

Selbst auf die mentale Gesundheit sollen fermentierte Speisen Einfluss nehmen können, indem sie Angststörungen und Stress lindern und die Stimmung aufhellen. Wie das genau funktioniert ist bei Medizinern bislang noch umstritten, doch Studien zeigen auch hier positive Ergebnisse. Es hilft schon den Speiseplan regelmäßig durch fermentierte Speisen zu ergänzen, um von all den positiven Auswirkungen gesundheitlich profitieren zu können.

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